Sosialiasasi Pencegahan Penyakit Filariasis di Kota Ambon dilaksanakan di Fakultas Kesehatan UKIM dengan menghadirkan narasumber dari Dinas Kesehatan Kota Ambon, R. Talle.,SKM.,M.Kes (Kepala Bidang P2P), dalam penjelasanya disampaikan bahwa Provinsi Maluku sebagai salah satu Provinsi Kepulauan di Indonesia merupakan daerah endemis filariasis, dan Kota Ambon adalah salah satu Kab/Kota di Provinsi Maluku yang gencar melakukan pecegahan dan pengendalian penyakit filariasis di masyarakat yang berbasis kepulauan. Hal ini dilaksanakan sebagai bagian dari kerjasama yang telah terbangun antara Fakultas Kesehatan UKIM dan Dinas Kesehatan Kota Ambon, dalam kegiatan ini juga dilakukan kegiatan meminum obat secara massal dan pembagian obat bagi keluarga mahasiswa yang membutuhkan, kegiatan ini rutin dilakukan oleh Dinas Kota Ambon Bidang P2P di Fakultas Kesehatan UKIM, dari kegiatan ini diharapkan ada peningkatan pengetahuan bagi seluruh sivitas akademika Fakultas Kesehatan UKIM tentang cara pencegahan dan pengedalian penyakit filariasis di masyarakat kepulauan.